ZabiYka~ இ. предлагает Вам запомнить сайт «Театр Абсурда»
Вы хотите запомнить сайт «Театр Абсурда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь среди людей

Читать

Люди

58 пользователям нравится сайт teatrasurda.mirtesen.ru

Яндекс.Метрика

Россию ожидает великий юбилей, к которому она не знает, как относиться

развернуть

Россию ожидает великий юбилей, к которому она не знает, как относиться

Наступил 2016-й, а значит, всего через год придет столетний юбилей двух революций – Февральской и Октябрьской. При этом ни у общества, ни у государства нет понимания, как относиться к этим датам. Что это было – трагедия, достижение, неизбежность, рывок вперед, шаг назад? Почему начались революции и когда они по факту завершились? Пора определяться.

Еще 25 лет назад обе революции имели однозначную трактовку – как идеологическую, так и научно-историческую. В постсоветскую эпоху пересмотру подверглось все. Идеологические шоры были отброшены, довлеющий над социальными науками марксизм-ленинизм подвергся остракизму, в широкий доступ поступили литературные и исторические работы белоэмиграции и западных советологов, исчезли запреты на самые смелые версии о причинах процессов, которые коренным образом изменили жизнь самого большого в мире государства. Маятник, однако, качнулся в обратную сторону. И вместо объективного исторического знания мы получили новую однозначную трактовку эпохи революций, но с обратным знаком – антисоветизма.
Несомненно, что в преддверии векового юбилея революций споры вокруг тех событий обострятся еще больше. Это и шанс, и существенная угроза. Шанс сформулировать наконец объективную картину отечественной истории. Угроза вновь попасть под колебания маятника и удариться в крайности.

Пока внутри собственной страны мы не можем договориться по вопросу о роли российской революции, в работах серьезных западных ученых (не путать с поп-историей) все давно разложено по полочкам.

Так, американский историк и советолог Роберт Дэниэлс, настроенный отнюдь не просоветски и стоящий на твердых антикоммунистических позициях, констатирует: «Система, рухнувшая в 1991-м, весьма и весьма отличалась от той, которую большевики пытались установить в 1917-м. Она прошла все стадии революционного процесса и была сформирована с одной стороны историческим наследием России, с другой – потребностями модернизации».
Дэниэлс продолжает: «… Если иметь в виду реальные задачи, возложенные на него историей, советский «эксперимент» отнюдь не назовешь полной неудачей. Основная его цель состояла в доведении до конца процесса модернизации, прерванного революцией, а также в мобилизации национальных ресурсов ради выживания России и ее способности конкурировать в мире передовых военных технологий… Сталинизм превратил крестьянское по своей природе общество в нацию, по преимуществу городскую, образованную и технологически изощренную, одним словом – современную. Советская Россия была уже не докапиталистической, как это зачастую утверждалось в теориях посткоммунистического «перехода», и не посткапиталистической, как трактовала марксистско-ленинская доктрина, она была альтернативой капитализму, параллельной формой модернизации, осуществленной совершенно иными методами».

Может быть, в этом вопросе стоит прислушаться и к «западным голосам»?
 

Источник →

Ключевые слова: революция, россия, юбилей
Опубликовал ZabiYka~ இ. , 07.01.2016 в 02:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Susie Banderos
Инесса Жизневская (Веселенькая)
Сабрина Сабрина
Serp i Molot .
вот тебе и история...
Serp i Molot . Самозванцы по фамилии Гайдар
Serp i Molot .
Serp i Molot .
ZabiYka~ இ.
Хазин это кто ? :)
ZabiYka~ இ. «Нефтегазовый Титаник» тонет: народ нищает, реальный сектор в кризисе, капиталы утекают...
Serp i Molot .
Serp i Molot .
ну "порадовал" забияка...
Serp i Molot . Минфин предложил пополнять местные бюджеты за счет самообложения граждан
Denis Timofeev