Глава «Роснано» одиозный либерал-реформатор Анатолий Чубайс выложил в своем документы так называемой «Женевской Инициативы по Украине». «В воскресенье, 14 сентября, группа мировых бизнес-лидеров – состоящая поровну из представителей Украины, РФ, Европы и США собралась в Женеве по приглашению Клауса Шваба, основателя и председателя World Economic Forum (Всемирного экономического форума)», - сообщается в документе.
Из россиян на встрече были руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин и руководитель, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов.
Украину представляли соучредитель и директор управляющей компании Horizon Capital Наталья Яресько, основатель EastOne Group, миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута и глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.
Наконец, от американского бизнеса на встречу были приглашены руководители корпораций Alcoa и PepsiCo Клаус Кляйнфельд и Индра Нуйи и глава аудиторской фирмы Ernst and Young Марк Вайнбергер. Еще одним участником был президент базирующегося в Люксембурге Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер.
«Признавая сложность ситуации и наличие различных точек зрения, участники в то же время достигли взаимного соглашения об общем подходе к проблеме», - заявляется в итоговом документе встречи.
Российские, украинские, европейские и американские толстосумы договорились по 10 пунктам, о своем «мирном плене для Донбасса»
Директор ИА «Голос Севастополя», политический аналитик Борис Рожин прокомментировал итоги этой встречи следующим образом: «Общий смысл документа как не трудно заметить состоит в том, чтобы в каком-то виде сохранить Донбасс в составе Украины в обмен на отказ Запада от новых сакнций (с возможностью отмены существующих) и снижение градуса конфликта.
Украинские олигархи как не трудно заметить куда как проще находят общий язык с российскими, нежели фашисты с Новороссией. Коломойский тут скорее исключение, остальные как показывает практика, на этом уровне, когда за ними стоят США, вполне договороспособны, если договором можно назвать санкционный диктат, которым оперируют США в отношениях РФ, требуя дальнейших уступок».В «Роснано» журналистам подтвердили, что Чубайс подписал этот документ, но отказались от дальнейших комментариев.
Представитель Мордашова отказалась от комментариев. Получить комментарии ВТБ и Сбербанка РБК не удалось.