
Доступность медицинской помощи в стране в ближайшие 20 лет ухудшится, и население может начать доплачивать государству за медуслуги, пишут эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) в отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года. Свое заключение ВШЭ направила в Министерство финансов.
Причина ухудшения доступности медицинской помощи — демографическая ситуация, указывают аналитики. К 2034 году трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек, а количество пенсионеров вырастет на 5 млн.
Поскольку потребность стареющего населения в помощи врачей вырастет, а дополнительные источники финансирования сферы здравоохранения еще не найдены, медуслуги неизбежно станут менее доступны, отмечают в ВШЭ. Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан и взносов регионов за неработающее население, и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Дефицит средств в фонде есть уже сейчас.