
В ходе проверки в поле зрения аудиторов Счётной палаты попали выпущенные Роснано в апреле 2012 года облигации на сумму 20 млрд рублей, следует из отчёта ведомства Татьяны Голиковой, имеющегося в распоряжении Лайфа.
Средства предназначались для развития наноиндустрии в стране, а сами облигации выпускались под госгарантии (то есть государство гарантировало инвесторам возврат вложенных средств). Об этом и рапортовал Роснано в своих отчётах в Минфин. В них госкомпания ежеквартально сообщала о целевом использовании денег.
Так, например, в отчёте по итогам трёх кварталов 2012 года говорилось об инвестировании в нанопроекты 8,4 млрд из полученных 20 млрд рублей. Но анализ банковских счетов корпорации, проведённый аудиторами, показал, что в это же самое время 95% выделенных под госгарантии средств лежали на банковских депозитах, с которых "капали" проценты. Таким образом, лишь около 1 млрд рублей было вложено в профильные проекты корпорации.
Данные об использовании 7,4 млрд рублей, говорится в отчёте Счётной палаты, "являются недостоверными". Аудиторы тут же подсчитали, что доля недостоверных данных в общем объёме информации по этому отчёту составляет 88%.
Счётная палата также упомянула, что "процентный доход от размещённых государственных средств в коммерческих кредитных учреждениях в основном объёме направлялся на финансирование расходов аппарата управления". Говоря проще, топ-менеджеров госкорпорации.
Привлекла внимание аудиторов и созданная более двух лет назад "дочка" Роснано по имени "Управляющая компания Роснано".
В 2014 году было объявлено о досрочном прекращении полномочий главы корпорации Анатолия Чубайса. Но ушёл он недалеко — тут же возглавил созданную им же управляющую компанию (УК). Ей в управление и было передано Роснано.
Вслед за Чубайсом в УК ушли и другие сотрудники. В 2015 году в госкомпании числился лишь один человек (в 2014-м было 37). В отчёте Роснано за 2014 год эти изменения объяснили "сокращением расходов на управление в соответствии с лучшими международными практиками".
Но у контролирующего ведомства на этот, простите за тавтологию, счёт свое мнение.
"Средства, привлечённые Роснано с помощью госгарантий, не могут использоваться для выплаты вознаграждения руководящему составу. Это предусмотрено правилами, которые утверждены постановлением правительства в сентябре 2010 года. Однако создание системы управления через УК и создание системы стимулирующих выплат УК вывело получение вознаграждений за рамки ограничений, установленных правилами"