Как работает пенсионная система США?
— Сегодня работники могут выйти на заслуженный отдых раньше предусмотренного законом возраста, начиная с 62 лет, и получать неполную пенсию. Полную пенсию можно получить по достижении пенсионного возраста — для лиц, родившихся в 1937 году и ранее, это 65 лет; для лиц, родившихся после 1937 года, этот возраст постепенно увеличивается.
Так, для родившихся в 1955 году пенсионный возраст — 66 лет и два месяца. Если американец 1955 года рождения захочет выйти на пенсию в 62 года, то его пенсия будет на 26% меньше, в сравнении с полной пенсией по достижении пенсионного возраста. Но если работник 1955 года рождения решит выйти на пенсию позже, например, в 70 лет, то будет получать 130% от базового уровня. Все справедливо.— Каковы размеры пенсионных выплат по этой программе?
Пенсионные выплаты начисляются исходя из индивидуальных показателей трудового стажа, выплаченных взносов, наличия у застрахованного лица на иждивении жен (мужей), достигших пенсионного возраста, или в любом возрасте, если они воспитывают детей до 18 лет или детей-инвалидов. В декабре 2014 года среднемесячные пенсионные выплаты вышедшего на пенсию работника составляли 1328 долларов. Но это в среднем — у кого-то стаж 5—6 лет, у кого-то 30 и более лет — с соответствующей разницей в пенсии.
Для тех, у кого пенсия меньше установленного в 1974 году минимального гарантированного уровня для слепых, инвалидов, лиц 65 лет и старше, реализуется программа минимального социального дохода. В январе 2014 г. такой минимальный порог был установлен в размере 721 доллара на одного и 1082 долларов на семейную пару, так что если доход одинокого пенсионера 65 лет и старше был меньше, например, 350 долларов, то он получал государственное пособие в размере 371 (то есть 721 минус 350) доллара, а семейная пара, соответственно, 732 (1082 минус 350) долларов. Но если обнаружится, что сведения, представленные реципиентами, недостоверные, предусмотрены серьезные штрафы. Для того чтобы осуществить все проверки, требуется немалый штат работников. Тем не менее эта программа также относится к числу неприкасаемых, несокращаемых. Дело в том, что 91% объема выплат по этой программе приходится на инвалидов и слепых всех возрастов, а на пенсионеров — всего 9%.
— Почему?
— Большинство пенсионеров обеспечены страховой пенсией, и их доход значительно превышает установленный минимум. Помимо обязательной государственной пенсионной системы в стране насчитывается свыше 700 тысяч частных пенсионных планов. Среди занятых полную рабочую неделю около 80% принимают участие в добровольных накопительных планах по месту работы. Растет число и разнообразие пенсионных планов.
Но не стоит забывать, что основой остается государственная пенсионная система с гарантированным пенсионным доходом в зависимости от стажа и заработка — 60% совокупного дохода пенсионеров в стране. При этом для низкодоходных групп государственная пенсия имеет решающее значение — до 80—90% дохода.
— Число пенсионеров растет, как и в нашей стране, их нужно обслуживать.
— Да, по мере роста числа пенсионеров увеличивается спрос и на реабилитационный, медицинский уход, бытовые услуги. А значит, и спрос на тех, кто этим занимается, в том числе на социальных работников, которые относятся к одной из наиболее востребованных категорий занятых.
— Продолжительность жизни в США выше, чем в России?
— Да, по последним данным ООН, которая предоставляет их всем странам мира и дает возможность сравнивать, у нас ожидаемая продолжительность жизни — 68 лет, в США — 78,9 года, но по продолжительности жизни американцы далеки от стран-лидеров — более чем в 20 странах мира, расположенных в Европе, Америке, Азии, ожидаемая продолжительность жизни уже превышает 80 лет.
Если американец вышел на пенсию в прошлом году, то в среднем мужчина будет ее получать примерно 18 лет, а женщина — 21 год.
— Недавно интернет покорил рекламный ролик с участием президента Обамы. Он рекламировал новую систему медицинского страхования, которую часто называют Obama care и сравнивают с законом о социальном обеспечении Франклина Рузвельта. В чем ее суть?
— Речь идет о законе о правах пациентов и доступном медицинском обслуживании, который был принят в 2010 г. в условиях жесткого противостояния республиканцев и демократов. Критика этого проекта не утихает до сих пор.
— Как в США определяется черта бедности в денежном выражении?
— В 2014 году черта бедности составляла около 11 700 долларов в год на одного человека и 23 850 долларов на семью из четырех человек. То есть при доходе 200—300% черты бедности — около трех тысяч долларов в месяц — можно было еще медпомощь бесплатно получить, например пройти рентген, первичное обследование — в каждом штате перечень услуг свой.
До реформы Обамы никакой страховки не имели около 14% населения, в основном занятые на мелких предприятиях, низкодоходные группы — около 45 млн человек. Поэтому новый закон носил революционный характер. Его даже сравнивали с законом 1935 года, который впервые в стране гарантировал трудящимся выплаты по достижении 65-летнего возраста.
— Во сколько эта программа обходится государству?
— Когда принимался закон, демократы утверждали, что в перспективе он снизит расходы бюджета на медицинское обслуживание. Однако это в перспективе. А пока… В прошлом году на программу потрачено 14 млрд долларов, в этом году планируется 28 млрд, в 2016 г. — 45 млрд, а в 2020 году — 100 млрд долларов. Реформа потребует еще много затрат — и на решение организационных вопросов, и на оплату медицинского персонала, медицинских центров и т.п.
— Где взять такие деньги?
— Здесь ответ один — в долг. За счет увеличения дефицита бюджета. По прогнозу Бюджетного управления конгресса, уровень расходов 21% ВВП сохранится в США и в ближайшие пять лет. По оценке на 2015 финансовый год, дефицит федерального бюджета составит около 580 млрд долларов. Устойчивые масштабные бюджетные дефициты уже привели к рекордному государственному долгу, возросшему с 9 трлн долларов (62,5% ВВП) в 2008 финансовом году до 17,9 трлн долларов в 2014 финансовом году (103,2% ВВП), при этом около трети его объема приходится на иностранных держателей. Расходы по статье «выплата процентов» уже достигают около 230 млрд долларов в год. Кардинального изменения ситуации в ближайшие годы не предвидится: объем государственного долга ожидается на уровне выше 100% ВВП, а размеры процентных выплат по долгу, согласно прогнозу Бюджетного управления конгресса, к 2020 финансовому году составят более 500 млрд долларов. Учитывая, что эти выплаты должны быть осуществлены по действующему законодательству при любых условиях, а отказ от выплат по долгу или их задержка означают наступление дефолта, рост расходов по данной статье неизбежно будет ограничивать финансирование других статей.
— Нам подобная программа не по карману. Чем может быть полезен России опыт США?
— Не стоит абсолютизировать любой национальный опыт, потому что это достояние каждой страны. Если перенести его на нашу почву, впрочем, как и в любой другой стране, последствия могут быть далеки от ожидаемых. Это как с растениями: не приживется — полбеды, а может взойти и нанести ущерб, с которым долго придется бороться.........