Покосившиеся дощатые избушки с облезшими наличниками, горы дров и угля у домов, колонки с водой на улице. Это не глухая деревня, а обычная московская улица 2014 года. Обитающие здесь люди в телогрейках и валенках - жители столицы, пишет "Московский комсомолец", прогулявшийся по "деревенским" улицам Москвы.
Еще 40 лет назад это были небольшие деревеньки рядом с Химками: Филино, Бурцево, Новоселки, Молжаниново, Мелькисарово. 30 лет назад эти территории вошли в состав Москвы. Прошли десятилетия, но кроме прописки в паспорте для их жителей мало что поменялось: это и сейчас маленькие деревеньки без супермаркетов пешей доступности, современных школ и спорткомплексов. Какие-то изменения есть, но они скорее в худшую сторону, рассказывают жители.
Молжаниновский район (САО) находится в 4 километрах от МКАД. Со всех сторон он окружен трассами федерального значения - Ленинградским и Международным шоссе. Название района происходит от деревни Молжаниновка, в 1984 году Молжаниновка и соседние поселения перешли в подчинение Московского городского совета депутатов, то есть официально стали Москвой. Население Молжаниновского района небольшое, около 3,5 тысячи человек.
Этот район занимает первое место по площади территории на душу населения.